--

Ураган «Сэнди»: 25 фактов

Как повлиял тропический супершторм на жизнь США

На Восточном побережье США постепенно утихает тропическая «Сэнди» – главный ураган года в Америке, но во многих отношениях ставший рекордным в истории страны. Начинается подведение итогов рейда.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

1 ноября 2012
размер текста: aaa

Размах природной стихии

1800 км достигал диаметр урагана на пике силы, что делает его крупнейшим в истории тропических ураганов, когда-либо достигавших северо-запада США. Он вдвое больше прошлогоднего урагана «Ирен». Это значит, что если бы эпицентр «Сэнди» оказался в Москве, то краями ураган задевал бы Хельсинки, Волгоград, Запорожье и Киров.

706 мм ртутного столба достигло минимальное атмосферное давление в эпицентре урагана (чем ниже давление, тем выше его сила). Этот показатель побил рекорд низкого давления на всем северо-западе США, державшийся с 1938 года. Кстати, рекорд низкого давления в Москве был поставлен в прошлом году и составил 722 мм ртутного столба. При норме в 760 мм видно, насколько ниже оно было в эпицентре «Сэнди».

4 метра и 23 сантиметра– отметка, до которой поднялась вода в Нью-Йорке. Побит рекорд, державшийся почти два столетия – с 1821 года.

32 сантиметра осадков выпало в виде дождя в Мэриленде. Обычно столько здесь выпадает за три месяца.

71-сантиметровый слой снега принес с собой в стоящую на широте Афин Западную Виргинию тропический ураган. В Северной Каролине, лежащей на широте Анталии, в конце октября открылся самый ранний в истории штата горнолыжный сезон.

175 км/ч достигал ветер, поднятый ураганом.
 

Жертвы и разрушения

59 человек погибли.

60 млн человек в 17 штатах оказались в зоне урагана – это примерно равно населению Италии или Великобритании.

Около 450 тысяч человек эвакуированы из зоны бедствия на побережье длиной в 640 км.

15 тысяч домов разрушено.

Более 110 тысяч повреждены и требуют ремонта.

Как минимум 110 домов сгорели только в одном крупном пожаре в Нью-Йорке, вызванном обрывом электрических проводов – пожарные не могли добраться к месту из-за потопа.

25% вышек сотовой связи повалено в десяти штатах.

25% клиентов кабельных сетей остались без связи в районах, затронутых бедствием.

7 тысяч деревьев повалено только в нью-йоркских городских парках.

7 линий нью-йоркского метро оказались затоплены морской водой, некоторые станции – по самый свод. На восстановление работы крупнейшей в мире по количеству станций подземки уйдет около недели. Были закрыты метрополитены Вашингтона и Бостона. Остановлено движение пригородных поездов. Наземный городской транспорт в Нью-Йорке, включая такси, также прекратил свою работу.

Все три аэропорта Нью-Йорка были подтоплены и прекратили работу.

Около 20 тысяч авиарейсов отменено.
 

Экономические последствия

$20 млрд как минимум стоил Америке ураган «Сэнди». Даже эта предварительная оценка включает его в пятерку самых разрушительных в истории США. Однако подсчет ущерба еще далек от завершения. Вполне возможно, «Сэнди» окажется самым «дорогим» ураганом в истории страны, обойдя «Катрину», приведшую в 2005 году к затоплению 80% Нового Орлеана.

25% экономики США приходятся на затронутые стихией штаты – их суммарный ВВП превосходит всю экономику России более чем в полтора раза.

До 0,6% экономического роста США в четвертом квартале могут быть потеряны из-за урагана – предыдущий ожидаемый рост в 1,6% скорректирован в сторону понижения до 1-1,5%. Эта цифра могла бы быть меньше, если бы стихия ударила в выходные дни, когда люди не работают, как это было с прошлогодним ураганом «Ирен».

ядерных реактора были заглушены, и еще три сократили выработку электроэнергии из-за угрозы урагана.

До 3% совокупных месячных продаж в США могут «съесть» последствия урагана.

8,5 млн человек остались без электричества.

5 млн детей не пошли в школы, и еще больше людей – на работу.

2 дня не работали две крупнейшие фондовые биржи мира – Нью-Йоркская и NASDAQ. В последний раз Нью-Йоркская фондовая биржа закрывалась из-за погоды в 1985 году, а на два дня – в 1888.
 

См. также:

#Сэнди в тренде - UPD. Очевидцы о затопленном Нью-Йорке

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Никус Владимус 3 ноября 2012
Почему автор упорно говорит о северо-западе США? Ураган вроде был на северо-восточном побережье.
Золотарева Татьяна 3 ноября 2012
Я разумный взрослый человек и понимаю,что народ,т.е. Обычные обыватели не в ответе за руководство своей страны. И все же,когда смыло часть Японии,людей было жалко. А сейчас я смотрю на америкосов лишь под одним углом - будет удар по мировой экономике,а значит и по нам всем. Ну да,люди погибли,но верите,какое-то равнодушное отношение к ним. А в жизни бездомного котенка жалею,всех собак-кошек разрешаю домой дочери нести. А тут вроде как люди...и ни капли сочувствия.
Никус Владимус 3 ноября 2012
Золотарева Татьяна: Татьяна, это называется злорадство. Бывает.
Золотарева Татьяна 4 ноября 2012
Никус Владимус: да нет же,не злорадство. Я не постыдилась бы позлорадничать вслух. Это безразличие и оно мне непонятно,только лишь поэтому и написала коммент,что сама от себя не ожидала этого. И правда бывает,как и у любого человека,но этот случай к злорадству никак не относится.
Чернов Артем 7 ноября 2012
Золотарева Татьяна: может, меньше стоит телевизор смотреть?
люди везде люди, что бы там не вещал зомбоящик
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение