--

Эти люди в огне

По Китаю прокатилась серия самосожжений тибетцев

Начало решающего 18-го съезда компартии Китая, выбирающего новое руководство страны на следующие десять лет, оказалось омрачено мощным всплеском тибетской проблемы – сразу в трех регионах Китая одновременно произошли пять самосожжений сторонников тибетской независимости. Это самое массовое самосожжение тибетцев за всю историю местного сепаратистского движения. Китайские власти сильно встревожены, не зная, как противостоять этой мирной, но потенциально взрывоопасной форме протеста: два года назад «арабская весна» тоже начиналась с самосожжений.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

9 ноября 2012
размер текста: aaa

Все началось в тибетском автономном районе Ага провинции Сычуань – трое монахов-подростков возрастом по 15-16 лет в среду подожгли себя, выкрикивая лозунги о независимости Тибета от Китая и возвращении на родину тибетского духовного лидера Далай-ламы. Один из них погиб, а двое попали в больницы с тяжелыми ожогами. Практически одновременно с ними в другой китайской провинции – Цинхай, подожгла себя тибетская женщина, также требовавшая возвращения Далай-ламы. Наконец, вечером того же дня уже собственно в Тибетском автономном районе поджог себя еще один монах. Оба последних случая быстро переросли в стихийные массовые уличные акции, на которые вышли тысячи человек. Сами по себе случаи самосожжения тибетцев за последние годы переросли в регулярную практику. С начала 2009 года число только подтвержденных случаев самосожжения достигло 68, с периодичностью, по меньшей мере, раз в месяц. Как минимум 36 предпринявших такие попытки человек погибли. Однако нынешняя ситуация очевидно выбивается из общего ряда. Во-первых, акция произошла накануне судьбоносного съезда в Пекине китайской компартии, которая в эти дни определяет судьбу страны на ближайшие десять лет, выбирая новее руководство. Во-вторых, никогда еще за время тибетских протестов себя не поджигали одновременно так много людей.

Китайские власти крайне озабочены ситуацией, пытаются, но пока не находят ответа на эту форму тибетского протеста. Буквально накануне, в конце октября, полиция еще одной китайской провинции с компактным проживанием тибетского населения – Ганьсу, объявила, что будет предоставлять денежное вознаграждение людям, которые своевременно сообщат о готовящихся актах самосожжения. Это произошло после очередного самосожжения двоих тибетцев, позднее скончавшихся в больнице. Сумма вознаграждения – 7,7 тысяч долларов – огромная по китайским меркам. Среднегодовой доход на душу населения в стране составляет 8,5 тысяч долларов, среднемесячная зарплата в экономическом центре Китая – Шанхае 830 долларов, в целом по стране – 413 долларов, а 200 млн. человек до сих пор продолжают жить на один доллар в день.

За информацию же об организаторах последних четырех таких случаев в провинции была объявлена специальная награда в 30 тысяч долларов. Тем не менее, пока ни один потенциальный информатор в полицию не обращался, зато спустя полмесяца после акции произошла нынешняя – крупнейшая серия самосожжений. Ужесточение политики в отношении тибетского сепаратистского движения также пока не приводит к успеху в борьбе с политическими самосожжениями, сочетанием своего мирного характера и широкого международного резонанса, наносящими серьезные удары по имиджу китайских властей за рубежом.

Впрочем, история тибетской борьбы за независимость знает и другие формы протеста. Мартовское восстание в Тибете, сопровождавшееся погромами китайских магазинов и фирм, уличными нападениями на ханьцев и поджогами автомобилей и зданий, привело к гибели десятков и ранениям сотен человек. Его итогом также стали по меньшей мере десять обгоревших трупов. Только в одном из подожженных протестующими китайских магазинов, торговавшим одеждой, заживо сгорели пятеро продавщиц в возрасте 19-24 лет, причем одна из них оказалась тибеткой. Восстание было жестко подавлено китайскими властями, ответившими резким усилением давления на сепаратистское движение. Эти меры помогли предотвратить новые крупные беспорядки, однако, оказались бесполезными в борьбе с практикой самосожжений. Китайские власти сильно нервничают из-за этих случаев, очевидно, держа в уме и то обстоятельство, что протесты «арабской весны», приведшие к смене режимов уже в четырех странах и полноценной гражданской войне еще в одной, два года назад тоже начинались с одиночных актов самосожжения. Однако предотвратить их пока не удается, тем более, что политические самосожжения с требованиями независимости Тибета и возвращения туда Далай-ламы происходят и за пределами Китая – в Индии и Непале. Буквально накануне, один из индийских новостных порталов сообщил о шестом, пока не подтвержденном, аналогичном случае.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение