В Черном море голодают рыбы и другие новости

поделиться:
5 декабря 2012
размер текста: aaa

В экосистеме Черного моря стало значительно меньше планктона, которым питаются промысловые рыбы. Зато все больше появляется чужеродных видов-вселенцев, которые для питания непригодны. К такому выводу пришли украинские ученые, проанализировав данные за последние тридцать лет. «Все это послужило причиной снижения ­эффективности передачи энергии от первичных продуцентов к рыбам и уменьшения продукции ­последних», — утверждают ученые. (1)


Улитки не до конца осознают себя

Оказывается, с улитками происходит примерно то же, что и с начинающими водителями: у них проблемы с восприятием собственных габаритов. Для своего эксперимента московские психологи задействовали 60 улиток вида Achatina fulica в возрасте трех месяцев и размером 8 мм (до этого в аналогичных исследованиях использовались тараканы, которым искусственно увеличивали размеры тела — наклеивали пенопластовый кубик). Во время опыта улиток помещали в один отсек ящика, отделенный от другого дырочками разного диаметра: 2, 4 и 10 мм. Во втором отсеке лежал вкусный кусок огурца. Выяснилось, что улитки неплохо понимают, что в ­отверстие диаметром 2 мм им не пролезть: это меньше размеров их мягкого тела. Зато в дырки по 4 и 10 мм они лезли с одинаковым усердием, хотя протащить раковину в 4-миллиметровое отверстие не могли. Вывод: улитки осознают размер своей ноги и головы, но «габариты» раковины понять не способны. (2)


Российским бюджетникам недоплачивают 30%

Ученые из Высшей школы экономики сравнили зарплаты людей, работающих в бюджетном (врачи, учителя) и коммерческом секторах экономики. Были проанализированы данные более чем 50 тысяч человек. Учитывались и возраст, и пол, и стаж работы, и образование. Довольно сложные расчеты показали, что бюджетникам недоплачивают как минимум 30%. Более того, чем способнее сотрудник, тем выше его «штраф» за то, что он лечит больных, учит детей или делает что-то еще полезное для общества. "Главная причина наличия межсекторного разрыва в России — институциональные механизмы формирования заработной платы в бюджетном секторе. Нынешняя система оплаты труда не способна обеспечить бюджетникам достойной их квалификации заработной платы. И замена механизма зарплатообразования с ЕТС на НСОТ ничего не изменила". (3)


Соски свиньи определяются шестью генами

Новосибирские биологи ­изучили гены, влияющие на расположение и количество сосков у домашней свиньи. Они проанализировали данный показатель примерно у 20 тыс. особей. Результат такой: «У домашней свиньи число и расположение сосков рассматривается как единый количественный признак, имеющий сложную пространственную структуру, включающую билатеральность и линейную последовательность повторяющихся элементов. Согласно этой гипотезе, для обеспечения наблюдаемого в ­популяциях домашних свиней разнообразия признака достаточно шести несцепленных диаллельных локусов». Грубо говоря, расположение и количество сосков зависят от шести генов. Практическая цель этой работы не до конца понятна. Если бы речь шла о коровах, то интерес к расположению сосков можно было бы объяснить стремлением оптимизировать систему автоматического доения. Но свиней вроде никто доить не собирается… (4)


Источники: (1) А. Н. Гришин, В. А. Шляхов // Вопросы ихтиологии. 2012. № 6. С. 672–678.  (2) И. А. Хватов, А. Н. Харитонов // Экспериментальная психология. 2012. № 3. С. 96–107.  (3) А. В. Шарунина // Препринт. ИД Высшей школы экономики. 2012.  (4) С. В. Никитин, С. П. Князев, В. И. Ермолаев // Генетика. 2012. № 11. С. 1314–1327.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение