--

Быть женщиной в XXI веке

РР-Онлайн публикует подборку кадров агентства Reuters, посвященную экстремальным примерам разнообразия социальных ролей и жизненных сценариев женщин в современном мире

Далеко не каждый из нас помнит, что изначально "Международный женский день" возник вовсе не как день, когда мужчине следует подарить жене букетик мимоз, почащей ей улыбаться и, в качестве дополнительных опций, помыть посуду и/или пол. "Ведь сегодня твой день, дорогая!" Однако, исторически 8 Марта - даже и не совсем праздник. Он возник как Международный день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Это день борьбы за права женщин.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 марта 2013
размер текста: aaa

Около столетия назад, когда этот день обрел в мире довольно широкую популярность, даже в "развитых западных странах" были остро актуальными темы борьбы за избирательные права для женщин (например, в США женщины закрепили за собой право голосовать на выборах только в 1920-м), а также против дискриминации женщин в общественной и экономической жизни. Эмансипация, суфражистки, Клара Цеткин и Роза Люксембург, перелеты женщин-пилотов через Атлантику - все это из той, бурной эпохи, когда в западном обществе началось переосмысление традиционной женской роли.

Прошло время, и что-то из достижений тех лет стало для нас обыденностью, а что-то, возможно, не прижилось и ушло. Мир, а точнее - некоторая его часть - серьезно изменилась за эти 100 лет. Однако, достаточно ли этих изменений, чтобы букетик мимоз гарантированно исчерпывал праздничную повестку дня? 

Надеемся, эта подборка хотя бы малой мере дает почувствовать диапазон возможных ответов на этот вопрос.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Кукуруза Надя 11 марта 2013
Спасибо! Вдохновляет!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение