--

Парижский поход русских

3 апреля 2013

Ежегодно 1500 французов записываются на курсы русского языка при Российском центре науки и культуры. Курсы, замечу, платные. Нет, вы представляете себе — полторы тысячи человек идут учить тяжелый и не особо распространенный (в сравнении с английским, китайским, испанским и арабским) язык! Горжусь Россией, верю в Пушкина.

поделиться:
размер текста: a a a

Кто все эти люди? Одна из преподавательниц центра объяснила, что эти загадочные герои делятся на три категории. Французские мужья русских жен (и малочисленные французские жены русских мужей); местные бизнесмены, которые имеют дело с нашей страной; наконец, особая категория влюбленных в Россию людей, которые мечтают почитать Dostoevsky-Tchekov на языке оригинала.

В конце марта в Париже традиционно проходит книжный с­алон. Раньше, до кризиса, он был масштабнее, шел не жалкие четыре дня, а целую неделю. Теперь он съежился, потускнел, но посетителей по-прежнему много, в выходные люди стоят в очереди за автографами к писателям, политикам и актерам.

В центре Парижа висят рекламные щиты, оповещающие о выходе новых книг. В основном это Марк Леви и прочие п­опулярные авторы бестселлеров, но у нас вообще такие афиши встречаются крайне редко. А тут идешь по переходу метро — и сталкиваешься голова к голове с изображением писателя.

В этом году почетными гостями были румыны, приглашенным городом — Барселона, необычайную активность развили бывшие африканские колонии Франции, турки расщедрились аж на два стенда (один с писателями, другой пустой и безлюдный, — от Министерства экономики). Имелись  небольшой русский стенд и маленькая делегация с Павлом Басинским, Захаром Прилепиным, Ольгой Славниковой, Юрием Мамлеевым, Эдуардом Кочергиным, Алисой Ганиевой и еще несколькими авторами из обоймы премии «Дебют».

Жалко только, что русские мероприятия на салоне ограничились стендом. В основной программе, на больших площадках они смотрелись бы вполне достойно. В конце концов, у русской литературы здесь есть полторы тысячи латентных фанатов.

Фотография: Eric Feferberg/AFP/East News

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение