--

Диета Зайдля

2 апреля 2013

«Рай. Надежда» — последний фильм трилогии Ульриха Зайдля о страстях человеческих.

поделиться:
размер текста: a a a

Мелани — девочка пубертатного возраста, которую мама отправляет бороться с избыточным весом в детский лагерь для похудания. Там в компании других толстых девочек и мальчиков она будет сидеть на диете, смотреть образовательные фильмы, помогающие усмирить аппетит, делать зарядку под считалочку If you are happy and you know it clap your fat! («Если ты счастлив и знаешь об этом, похлопай своим жиром») и заниматься прочей физической подготовкой под контролем подчеркнуто стройных диетологов. В одного из них Мелани влюбится. Сначала в шутку, чтобы разбавить больничные будни и потрафить своим соседкам по палате, таким же девственным, но помешанным на сексе. А потом уже всерьез, до пронзительной развязки.

Их комически-трагический роман — вывернутая наизнанку «Лолита». Закомплексованная девочка, никак не соответствующая канонам красоты, и фрустрированный дяденька уже даже не зрелого возраста, сохранивший остатки былой привлекательности. Два одиночества разного пола и возраста, несостоявшиеся отец и дочь, невозможные — непредставимые — любовники.

«Надежда» разрабатывает один из главных мотивов Зайдля — борьбу человека с собственным телом, на котором всегда лежит печать то ли божественного, то ли дьявольского несовершенства. Но одновременно это самый «диетический», то есть наименее физиологичный, фильм скандального австрийца. В первой части трилогии «Любовь» он рассказывал о сексе, за которым в Кению едет мама Мелани — такая же одинокая и несчастная, как и ее дочь. Во второй — «Вере» — о виртуальной любви к невидимому богу, которая испепеляет душу и тело маминой подруги. «Надежда» — наконец-то о возможности реальной любви. И ее полной абсурдности. О любви без бога, без секса, о любви к незнакомцу, чье имя в  фильме, кажется, так ни разу и не произносится.


Рай. Надежда
Ульрих Зайдль

Фотография: Stadtkino Filmverleih

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение