--

Лара Крофт сдала оружие

Как Анджелина Джоли разорвала шаблон и почему это хорошо

Актриса Анджелина Джоли сделала себе операцию по удалению молочных желез из-за высокой генетической предрасположенности к раку груди. Об этом она написала колонку в TheNewYorkTimes, которая моментально стала одной из главных новостей сегодняшнего дня.

Наталья Зайцева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 мая 2013
размер текста: aaa

Понятно, почему: заявление Анджелины Джоли – это не только большая поддержка всем женщинам, страдающим от рака груди или от тревоги по поводу него. Это еще и ухмылка над людьми, живущими в иллюзорном мире, в котором Лара Крофт и ее многочисленные клоны на рекламных щитах ежедневно напоминают, что женское тело и сама женщина – это в первую очередь источник сексуального наслаждения. Ухмылка над миром, в котором женская грудь появляется на рекламном щите отдельно от женской головы, но рядом с сухариками к пиву, потому что в этом мире грудь без женщины ценится больше, чем женщина без груди.

И это полный идиотизм, равно как и многие комментарии под новостью об операции Анджелины Джоли. Основной посыл даже самых деликатных комментариев: как жаль, неужели никак нельзя было сохранить? А что сохранять? Тревогу по поводу почти 90-процентой вероятности рано умереть?

Мать Анджелины умерла от рака в возрасте 56 лет после долгого и мучительного лечения. Как многие женщины с подобной семейной историей, Анджелина Джоли сделала тест (в США он стоит 3000 долларов), который выявил у нее мутацию гена BRCA-1, отвечающего за правильный рост клеток ткани молочной железы. Риск заболеть раком груди у таких пациенток чрезвычайно высок – 87 процентов. Кроме того, мутация этого гена повышает риск заболеть раком яичников, фаллопиевых труб и простаты, но это в меньшей степени, чем груди. Операция по полному удалению молочных желез – это частый выбор тех, у кого обнаруживают такую мутацию.

Например, российская журналистка и редактор Маша Гессен при тех же показаниях  сделала такую же операцию и написала об этом книгу. Чем вызвала множество ехидных комментариев по поводу своей ненормальности. В основном эта тема вызывает смех – и по этому смеху легко определить, у кого в семье еще никто, к счастью, не умер от рака груди. Статистика, правда, говорит о том, что рано или поздно каждый человек столкнется с этой болезнью – не в собственной семье, так в семье близких. Потому что раком груди заболевает примерно каждая десятая женщина.

Аргументы охающих и хихикающих по поводу мастэктомии Анджелины Джоли не слишком разнообразны. Кто-то шутит по поводу силикона, намекая на то, что весь смысл операции в пластической хирургии (Джоли вставили импланты после удаления желез). Свести все к шутке – это вообще типичная реакция на новости, в которых есть хоть какая-то отдаленная ссылка на сексуальность. Но вышучивание – это не так безобидно, как кажется. Смеясь и хихикая над чем-то, люди сохраняют маргинальное место темы в сфере общественной дискуссии. Смех на первом этапе может прорывать стену молчания вокруг какой-то темы, но дальше он лишь укрепляет ее, потому у людей сохраняется ощущение, что тема (будь то рак груди или сексуальная ориентация) – стыдная и непристойная. И одновременно – как будто еще и несерьезная.

Другая реакция на новость – это поза воинственной безграмотности. Она варьируется от замечаний в духе «чему быть, того не миновать» и «можно от чего угодно умереть в любой момент», до псевдокомпетентных  комментариев типа «удалила место, но не причину: главное – позитивно мыслить, и тогда рака не будет». И вот эти вторые бесят гораздо сильнее, чем первые, потому что они приводят как бы рациональные доводы. Мол, если чаще делать диагностику и выявить рак на ранней стадии, можно обойтись без мастэктомии. Да неужели? Как же Анджелина-то Джоли об этом не знала! Поражает то, что такие комментаторы не потрудились даже на секунду задуматься о том, кто такая Анджелина Джоли и каково ее положение. Вероятно, они представляют себе не взрослую и богатую женщину, у которой есть доступ к лучшим специалистам планеты, а какую-то безмозглую Лару Крофт, которая в панике бежит к экстрасенсам и заговорщикам вместо того, чтобы обратиться к нормальному врачу.

Другие комментаторы уверены, что Анджелина – жертва лоббистов, орудие в руках сильных мира сего, из-за которых она и ездит по Африкам и усыновляет детей, а вот теперь еще и грудь отрезала себе, дуреха. Разве может хоть что-то понимать в жизни  женщина с такими сиськами и губами?

Мне кажется, даже хорошо, что у Анджелины Джоли всегда был образ секс-дивы. Именно он сделал ее слова сегодня слышимыми и весомыми. Произошел разрыв шаблона. Недостижимый идеал, телесное совершенство Джоли всегда было орудием против женщин. В погоне за идеалом они зарабатывали себе комплексы. Сейчас же это орудие обернулось в защиту их. Таким вот удивительным образом: грудь Джоли оказалась не прекрасной картинкой, а реальной проблемой – такой же, как у всех обычных женщин. Занятно, что никакая гуманистическая деятельность Анджелины Джоли не могла затмить ее грудь и губы, образ Лары Крофт всегда шел впереди образа женщины, спасающей мир (в глазах публики, конечно, сама Анджелина не виновата). Теперь же получилась практически визуализация метафоры – если правая рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя. Соблазняющейся публике показали, что бесконечно потреблять сексуальные образы и соблазняться ими не получится. Столкновение с реальностью неизбежно. А реальность – страшна и болезненна.

Женская грудь – не только источник удовольствия, но и орган, который часто оказывается бомбой замедленного действия. И, к сожалению, иногда, единственное правильное решение – удалить ее. И не следует над этим потешаться и осуждать. Или огорчаться: как жаль, такая была грудь. Жалеть надо Анджелину Джоли, а не ее грудь. Впрочем, теперь можно за нее порадоваться: без молочных желез она дольше проживет и не заставит своих детей и мужа Брэда Питта плакать по умершей матери и жене. Потому что лучше живая женщина без груди, чем мертвая с грудью.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google ovsoserge@gmail.com 16 мая 2013
Была оружием в руках сексистов, стала передовым аргументом феминисток. Такой вещизм в отношении человека отвратителен в принципе.
Google oksidor@gmail.com 15 мая 2013
Полезно, только в США стоимость теста 23andme — $99 (до конца прошлого года была $299), — никак не $3000. Там это повседневность, здесь — полуфантастика. А если кому интересно, то воспользоваться можно только в поездке в одну из этих стран: https://customercare.23andme.com/entries/21262316-What-countries-do-you-ship-to-
Из РФ экспорт генетического материала запрещен; видимо, наши слюни — большая гостайна:(
Иванов Василий 15 мая 2013
Не знаю, не знаю. Речь шла о ВЕРОЯТНОСТИ заболевания. Никто и слова не говорил об обнаружении рака. Кстати, по другим данным, мать ее умерла от рака яичников.

Тут речь о другом тренде - вероятность события приравнивается к событию. Следующим шагом, например, является отказ брать на работу при генетической ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ к алкоголизму, доставшейся от родителей. Или увеличение суммы медицинской страховки для тех, кто НЕ сделал подобную операцию, при ВЕРОЯТНОСТИ заболевания.
А если у кто-то из родителей умер от рака мозга? Превентивную лоботомию делать?

ВЕРОЯТНОСТЬ означает, что надо лишь внимательнее следить за соответствующей сферой организма. Не сомневаюсь, что у Джоли, при ее деньгах и внимании к собственному здоровью, рак можно было диагностировать на самых ранних стадиях. Когда он лечится без особых проблем. А так.... фактически это шаг к смене здоровых суставов на титановые при обнаруженном гене предрасположенности к артриту.
Google karnaukhovv@gmail.com 16 мая 2013
Её поступок и её статья являются смелыми вдвойне - почитайте комментарии к её статье в NYT. Проблема рака груди актуальна для огромного числа женщин, как в США, так и по всему миру. Нужно иметь невероятную храбрость, чтобы решиться на такое, и ещё большую - чтобы об этом публично заговорить.

Евгеника тут ни при чём.
Google karnaukhovv@gmail.com 16 мая 2013
Иванов Василий: то, о чём пишете Вы, называется евгеникой. От неё, как показала история ХХ века, рукой подать до химической стерилизации гомосексуалистов, насильственной эвтаназии и организации "Лебенсборн".

То, о чём написала Анджелина (Вы читали её статью?), является осознанным взвешенным решением взрослого человека, жены и матери троих детей. Ни о каком принудительном лечении речь не шла. Ответственность за решение - целиком на самой Анджелине.

Её поступок и её статья являются смелыми вдвойне - почита
Андреев Алексей 14 мая 2013
Бедняга Брэд Питт, охмурила его. И была-то страшной, а стала вовсе чудовищем
Золотарева Татьяна 17 мая 2013
Андреев Алексей: главное, что сам Бред Питт себя не жалеет. И, кстати, в своей статье Анжелина благодарит его за моральную поддержку. Вам лично кто-нибудь говорит спасибо хотя бы наедине, не говоря уж на весь мир?
Слава Клементьева 15 мая 2013
Андреев Алексей: Примите добрый совет: никогда не женитесь и не заводите детей. Потому что если для вас люди ценны только тогда, когда они красивы и здоровы, вы принесете несчастье и женщине, и детям, которые виноваты только в том, что они живые люди, а не пластиковые куклы. Кстати, что вы намерены делать, когда ваше тело начнет стареть и станет неэстетичным? Или в том случае, если вас постигнет инвалидность? А если вам придется ухаживать за лежачими родителями (такое тоже бывает, от этого не зарекаются) - сдадите их в богадельню, чтобы не быть свидетелем неэстетичных сцен?
Google prime57@yandex.ru 15 мая 2013
Андреев Алексей: до чего же ты убогий персонаж. такой комментарий после такой статьи - отличная иллюстрация к пословице "не в коня корм". и мы еще о какой-то особой духовности в России говорим. восприятие женщины - на уровне тела, плоти...
могу тебе сказать, что тебе даже отрезать ничего не надо чтобы ты Алексей Андреев стал чудовищем, ты не далеко от него ушел.
Зависть к Бреду Питту тебе точно не поможет
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение