--

Памятник Учителю в Торопце

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Самая народная достопримечательность древнего городка

Юлия Овсянникова поделиться:
6 июня 2013, №22 (300)
размер текста: aaa

История

В Торопце его до сих пор называют первым и единственным в стране, хотя похожие давно п­оявились и в Казани, и в Липецке, и в других российских г­ородах. Но торопчанам нравится символизм: разумеется, н­апротив средней школы № 1, которой больше ста лет, должен стоять первый памятник учи­телю.

Идея поблагодарить таким необычным образом бывших педагогов в свое время пришла в голову выпускникам сороковых-пятидесятых годов. К слову, те выпуски называли золотыми: многие сделали блестящую к­арьеру. На памятник скинулись все, включая выдающегося отечественного кардиохирурга Владимира Алмазова. Учителя о­тливали по проекту скульпторов Юрия Орехова и Виктора Д­уманяна. Не мудрствуя лукаво, московские  мэтры поставили педагога к парте. И хотя считается, что образ получился обобщенный, в Торопце бронзовому учителю приписали сразу н­есколько прототипов.

Памятник открыли в 1974 году, к девятисотлетию города. Учитель не был спущен горожанам сверху — в отличие, например, от самолета, зачем-то поставленного на постамент у реки Т­оропа, — а потому стал народной достопримечательностью. В первой школе существует ритуал: выпускные классы фотографируются на фоне учителя. И конечно, сюда несут цветы после линеек. Еще есть примета: если погладить бронзовую ногу памятника, не будет проблем с оценками. А протянутая рука в девяностые давала повод для черного юмора: мол, учитель требует выдать ему задержанную за полгода зарплату.


Легенда

Однажды завхоз первой школы решил сделать коллективу сюрприз. Педагоги пришли на работу и ахнули: учитель стал золотым. Он был неотличим от многочисленных Лениных, наставленных по всей стране. Завхоза вызвали на ковер, приказали срочно исправить идеологический ляп. Ушлый хозяйственник добыл где-то густой типографской краски, и учитель стал черным как смоль. Ко всеобщему удивлению, черный цвет пришелся памятнику к лицу. Более того, краска оказалась такой стойкой, что держалась под всеми ветрами, дождями и стужами не одно десятилетие. А завхоз, давно ушедший из жизни, остался в памяти п­отомков: история покраски п­амятника стала популярной г­ородской байкой.

 

 

В XII веке Торопец был самостоятельным княжеством между тверскими, новгородскими и полоцкими землями

 

 

 

 

Скульптор Юрий Орехов (1927-2001) – автор более трех десятков памятников в России и за рубежом

 

 

 

Владимир Алмазов, уроженец деревни Русаново, в 1980 году создал и возглавил в Ленинграде НИИ кардиологии

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение