--

Убит Ахмед Котиев

Секретарь Совета безопасности Ингушетии 

Людмила Баранова поделиться:
27 августа 2013
размер текста: aaa

Нападение на секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Котиева произошло 27 августа, примерно в 7:30 утра недалеко от селения Нижние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии. Неизвестные из автоматов расстреляли автомобиль чиновника. Водитель погиб на месте. Котиева госпитализировали в больницу, где он скончался от тяжелых ран. Нападавшим удалось скрыться.

Сейчас ведется предварительное следствие. Официальная версия убийства пока одна, и связана она с профессиональной деятельностью чиновника. Дело в том, что Ахмед Котиев активно занимался вопросами, которые связаны с возвращением боевиков к мирной жизни.

– По поручению главы республики была создана адаптационная комиссия, в которую обращались те, кто хочет вернуться к мирной жизни, – говорит начальник Управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Республики Ингушетия Тимур Боков. – А комиссия уже ходатайствовала об отказе возбуждения уголовных дел, если на нем нет крови, если он неактивный участник. То есть мы давали возможность людям вернуться к мирной жизни. Ахмед в этом активно участвовал. В любом случае преступников найдем, это дело времени.

В Следственном комитете России также придерживаются «служебной» версии, сообщает пресс-служба ведомства. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». По поручению руководства Следственного комитета в Ингушетию направили опытных следователей-криминалистов для оказания практической помощи.

Узнав об убийстве, временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил: «Найти преступников, совершивших это дерзкое убийство, будет для нас делом чести».

В сентябре 2011 года Евкуров подписал указ о создании в республике комиссии по адаптации членов бандподполья, отказавшихся от преступной деятельности. За время работы комиссии добровольно сдались 42 человека. Добровольцам гарантировали объективное рассмотрение дел в суде. В свою очередь органы власти Ингушетии оказывают помощь и в их трудоустройстве.

В 2011 году Ахмед Котиев был назначен секретарем Совета безопасности Ингушетии. Он стал одним из соратников Евкурова в борьбе с вооруженным подпольем, оппозицией и правозащитниками республики. Уже через год службы в 2012 году вооруженное подполье Ингушетии приговорило Котиева к смерти. Его дом обстреливали из гранатометов и автоматического оружия. К счастью, никто не пострадал. В списке приговоренных к смерти Котиев шел вторым, сразу после Евкурова.

 

См. также:

Открытое письмо президенту Дагестана. Когда все устали от войны

Разговор с драконом. Почему дагестанские боевики готовы выйти из леса и сдаться

Продолжаем наблюдение. Репортаж оттуда, где никогда не бывает мирного времени

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Венгеров Альберт 1 сентября 2013
Который раз замечаю: как быстро следователи находят преступников, совершивших терракт. Если совершено обычное уголовное преступление, то преступника долго ищут, и могут вообще не найти. Например, никак не могут найти, кто убил Листьева, Холодова, Старовойтову, Политковскую и т.д. И как объяснить бешеную скорость при расследовании террактов? Может быть, террористы сразу после терракта признаются в нём в Интернете? Нет, не признаются. Или признаются позже, когда преступление уже раскрыто нашими доблестными следователями. Приведу пример: терракт в "Домодедово". СКР уже на ВТОРОЙ день (как сказал Бастрыкин) выяснил, что терракт совершён по указанию Умарова, а исполнители терракта - Евлоев, Раздобудько и Хорошева. А Умаров только на ДВЕНАДЦАТЫЙ день после терракта, наконец, проснулся и подтвердил слова Бастрыкина: да-да, мол, это он, Умаров, организовал терракт, а шахидом был Евлоев. М-да, террористы ещё не успели взять на себя ответственность за терракт, а СКР уже всё выяснил! Ну и того, кто убил Котиева, тоже очень быстро нашли, как обычно. Уже на следующий день. Что ж, будем ждать, когда он в Интернете подтвердит слова следователей.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение