--

Смешная зарплата

Чиновники будут зарабатывать больше

Президент России Владимир Путин решил повысить заработную плату всем крупным федеральным чиновникам, даже несмотря на все обещания правительства начать серьезную экономию бюджетных денег. Начинать было решено « с себя». Но, выяснилось, что высшие чиновники исполнительной власти получают очень мало.

Людмила Баранова поделиться:
9 октября 2013
размер текста: aaa

В сентябре этого года президент Владимир Путин уже один раз повысил ежемесячную заработную плату практически всем высокопоставленным чиновникам. Однако даже после повышения свои зарплаты чиновники называют «смешными деньгами» и ждут следующей прибавки в 2014 году.

Так, в эфире радиостанции «Вести FM» вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал повышение зарплат. Шувалов полностью согласился с мнением президента и тоже считает, что члены правительства должны получать гораздо больше.

«Та заработная плата, которая сейчас объявлена, это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату», – говорит Игорь Шувалов.

Когда же разговор зашел о его собственной ежемесячной заработной плате, вице-премьер рассказал, что в правительстве он работает вовсе не из-за денег.

«Можете поиздеваться, но я работаю в правительстве не из-за зарплаты», – сказал вице-премьер.

На сегодняшний день первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов получает 61 998 рублей.

Однако, согласно декларациям в 2012 году, Шувалов на пару с супругой получили доход в размере 448,4 млн рублей. При этом в 2011 году Шувалов декларировал личный доход в размере 9,6 миллионов рублей, а основной доход семьи в то время приходился на его супругу. Кроме того, Игорь Шувалов занял 14 место в рейтинге 15 самых богатых чиновников по версии Forbes.

Глава Центрального избирательного комитета Владимира Чуров, после общего повышения зарплат, зарабатывает теперь 62 837 рублей в месяц. Согласно декларациям, доход Чурова – 3 298 536 рублей в год.

Руководитель аппарата правительства и заместитель председателя правительства Сергей Приходько получает теперь 57 378 рублей. Но, согласно официальным данным, доход Приходько за 2011 год составил 6,79 млн рублей. Вместе с супругой Приходько принадлежат четыре земельных участка общей площадью пять гектаров, жилой дом площадью 1,6 тыс м², четыре квартиры, четыре машино-места, нежилое помещение, баня, три легковых автомобиля марок Mercedes-Benz, Toyota Land Cruiser и Audi A6, катер «Атлантис».

Зарплата Сергея Лаврова, главы Министерства иностранных дел, составляет 53 492 рубля в месяц. В 2012 году глава российского МИД заработал больше четырех миллионов рублей. В собственности Лаврова – земельный участок, жилой дом и квартира площадью 247,3 м². Супруга владеет участком земли, жилым домом и гаражом. Автомобилей у министра, согласно сведениям о доходах, нет.

Остальные министры, за исключением представителей силового блока, получают только по 51 823 рубля.

Ежемесячное вознаграждение секретаря Совета безопасности Николая Патрушева с сентября составляет 102 570 рублей. В 2011 году его доход был более 11 миллионов рублей. В  прошлом же, 2012, году Патрушев вышел на сумму в 22 миллиона и 700 тысяч рублей в год. Из имущества у секретаря Совбеза в собственности земельный участок, жилой дом в 119 м², квартира более 256 м², два машино-места, хозяйственное строение, дача 265 м². Доход его супруги – 242 тысячи рублей, но ей принадлежат два земельных участка – жилой дом и автомобиль Volkswagen Touran.

Старые зарплаты чиновников можно сравнить с доходами машинистов московского метро, доходы колеблются в районе 50-60 тысяч рублей. Возможно, поэтому материальное положение чиновников обещают исправить в следующем году. Так, согласно указу президента, ежемесячное вознаграждение изменится следующим образом:

первый заместитель председателя правительства Российской Федерации – 97 221;

заместитель председателя правительства – 92 242;

главы Министерства иностранных дел – 86 123;

секретарь Совета безопасности – 102 570;

уполномоченный по правам человека – 85 294;

глава Центрального избирательного комитета – 99 870.

Ставка рядового министра составит более 80 тысяч рублей. На прежнем месте, нетронутой, останется только зарплата Николая Патрушева, остальным же прибавят примерно по 30 тысяч.
 

См. также:

Все, что вы хотели знать о бюджете, но боялись спросить. На что собирается раскошелиться российское правительство, а на что нет

Деньги для «Наших». Президентские гранты пустят на борьбу с хамством и плохим обслуживанием в супермаркетах

Тысячебанкирщина. Чем четверть века занимались российские банкиры и как менялись наши с ними отношения

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение