--

Чисто. Технологично

Десять российских экологически чистых технологий, которыми уже можно гордиться

14 октября на форуме «Открытые инновации» назовут победителя конкурса GenerationS. Его выберут из десяти лучших российских технологических проектов, призванных уменьшить количество мусора в мире. «РР» представляет финалистов конкурса

Ольга Будник поделиться:
9 октября 2014
размер текста: aaa

Окружающую среду модно защищать: модно искать в магазинах органические продукты, модно передвигаться по городу на велосипеде, модно сортировать мусор. Это простые понятные действия, которые работают на уровне бытового потребления. На уровне компаний и предприятий работают примерно те же механизмы. У бизнеса есть свои полезные экологические привычки, они называются «чистыми технологиями».

Любой организм, любая компания на входе потребляет ресурсы, а на выходе образует самый разный мусор. Технологии, которые помогают компаниям использовать потребляемые ресурсы более эффективно и сократить количество мусора на выходе, называются экологически чистыми, или cleantech. Для бизнеса чистые технологии — это экономия ежедневных расходов и более рациональное использование ресурсов. Добавьте сюда положительный эффект для окружающей среды и приятные имиджевые бонусы для компаний — и станет понятно, почему на Западе отрасль чистых технологий начала быстро развиваться в конце ХХ века. В нулевых, с развитием возобновляемых источников энергии, в индустрии и вовсе случился бум. Отрасль до сих пор растет по всему миру, опережая динамику роста многих других отраслей.

В мире есть несколько крупных организаций, которые продвигают идеи перехода на чистые технологии, поддерживают команды молодых разработчиков, привлекают для них инвесторов — в общем, занимаются образованием и формируют среду для развития отрасли. В России такую функцию выполняет акселератор Cleantech Russia. Акселератор занимается, ясное дело, акселерацией, то есть ускоренным развитием неокрепших стартапов, выходящих на полный бизнес-хищников рынок. Одним из проектов акселератора стал федеральный конкурс технологических стартапов GenerationS.

Триста cleantech-стартапов со всей страны подали заявки на участие в конкурсе. Десятку лучших команд отбирали в июне на ежегодной Startup Village в Сколково. Многие компании развивали свои технологии годами и десятилетиями, прежде чем у них появилась возможность представить их в рамках большого федерального конкурса. Некоторые технологии уникальны, что не может не вселять оптимизм.

«Спектралазер» приблизит нас к звездам

Проблема. Строители ракет давно ждут технологию, которая даст возможность запускать двигатель несколько раз, в том числе и в космосе. Это позволит сделать новый шаг в астрофизике и космических исследованиях, то есть даст новый толчок для развития фундаментальной науки.

Решение. Теперь такая технология есть. Российская разработка «Спектралазер» — это лазерная система зажигания жидкостных ракетных двигателей; с ее помощью двигатель можно запускать многократно. К тому же использование новой системы зажигания повышает надежность космического аппарата и снижает стоимость его производства и обслуживания.

Перспективы. Работы по созданию лазерных систем зажигания ведутся во всем мире, однако только «Спектралазер» предлагает реально работающий промышленный образец. Разработчики планируют обеспечить своими системами зажигания ракетчиков по всему миру. И звезды станут ближе.

Aerogreen обуздает ветер

Проблема. Ветер гуляет по планете. И это огромное количество неосвоенной, неиспользованной энергии. Однако ветряки, ставшие привычной частью пейзажа в Испании, Франции, Италии, Германии, США и других странах, имеют массу недостатков. Они боятся шквального ветра и урагана. От сильного ветра лопасти складываются или ломаются, и ветряк перестает работать. Они дороги в обслуживании, требуют дополнительного оборудования для ориентации на ветер, что опять-таки стоит денег. Без ориентации на ветер ветряки часть времени простаивают. Ко всему прочему классические ветряки опасны: если ломается хотя бы одна лопасть, возникает риск, что вся конструкция обрушится на землю. Поэтому их выносят далеко от города и доставляют электроэнергию до зданий и жилых домов, затрачивая большие усилия.

Решение. Все проблемы решает технология иркутских разработчиков Aerogreen — ветряк закрытого типа. Специальная аэродинамическая конструкция эффективно использует воздушный поток и дает вдвое больше энергии, чем классические ветрогенераторы. Иркутская установка дешевле в установке и обслуживании. Ее можно размещать в жилых зонах и спать спокойно. Еще один плюс в зеленую карму разработчиков Aerogreen — отсутствие шума и опасности для птиц и летучих мышей.

Перспективы. Разработкой заинтересовались заказчики из России, Монголии и Казахстана. Энергия нужна всем, а значит, новый ветряк может найти своих покупателей во всех уголках России и мира. Особенно в самых отдаленных — там, где есть проблемы с производством и поставкой электричества.

AuqaAgroSorb поможет огородникам пережить засуху

Проблема. Еще пара десятилетий, и вода станет новой нефтью. Уже сейчас во многих местах с засушливым климатом (Израиль, Австралия, Казахстан, Китай, Индия, некоторые регионы России и так далее) есть сложности с орошением почв. Чтобы экономно и эффективно расходовать воду, местные фермеры используют системы капельного полива или специальные полимерные материалы, которые накапливают влагу и постепенно отдают ее растениям. Но имеющиеся на рынке полимеры в жару теряют свои свойства и становятся бесполезными.

Решение.  Команда из Санкт-Петербурга разработала технологию AuqaAgroSorb, которая поможет фермерам экономить воду и кормить жителей засушливых регионов. Эти полимеры не только спокойно переживают жару, но и помогают сократить частоту полива в два раза. Заодно посадки лучше развиваются и быстрее созревают. Меньше воды, больше еды.

Перспективы. Новые полимеры нужны всем, кто что-то сажает. Это садоводы, дачники, фермеры, крупные агрокомплексы в засушливых регионах. Рынок сбыта очень большой. Разработчики еще не начали продажи, но уже активно тестируют технологию в полевых условиях. Результаты радуют, так что появление реального продукта, который можно будет найти на полках магазинов, вопрос только времени.

AXIONIT извлечет золото из сточных вод

Проблема. Ежедневно со сточными водами и отходами предприятий в трубу вылетают десятки миллионов рублей — в виде частиц редких и драгоценных металлов. Использованные металлы утекают, а для добычи новых раскапывают карьеры и долбят горную породу. Раньше попытки достать из отходов частицы металлов и использовать их повторно обходились дорого и не приносили результатов.

Решение. Для решения этой проблемы пермские ученые разработали ионообменные материалы AXIONIT. Они помогают избежать потерь ценного сырья, снизить количество образуемых отходов и уменьшить вред для окружающей среды. Материалы можно использовать многократно, и это дополнительный плюс.

Перспективы. Изюминка технологии в том, что она разрабатывается под особенности конкретного производства в зависимости от типа отходов и помогает предприятиям значительно сократить расходы. Области применения различные: металлургия, гидрометаллургия, атомная промышленность, утилизация техногенных отходов. Пермяки уже получают заказы на свои чудо-гранулы, и интерес к технологии растет.

Биомикрогели очистят воду от нефти

Проблема. Помните взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon и разлив нефти в Мексиканском заливе несколько лет назад? Подобные катастрофы происходят регулярно. Они, конечно, менее значительны и не так ярко освещаются в СМИ, но проблема огромна и ее масштабы растут.

Решение. Команда екатеринбургского проекта «БиоМикроГели» разработала технологию, которая позволяет убирать с поверхности воды пленки масел, нефти, дизельного топлива и прочих углеводородов. Выглядит это просто и эффектно: на поверхность пленки распыляется средство, и под его действием пленка начинает собираться в плотные хлопья, которые легко убираются сачком или насосом. Потом эти хлопья можно переработать, снова выделить нефть и использовать ее повторно.

Перспективы. Продукт еще не выпущен на массовый рынок, но уже есть первые заказы, экологи взяли технологию на вооружение. А пока разработчики гастролируют по стране и проводят полевые испытания в разных ситуациях: очищают воду, в том числе подо льдом, почву, разнообразные твердые поверхности. Микрогели справляются на ура.

GreenDrive снизит выброс выхлопных газов автомобилями

Проблема. Пока мы мечтаем о том, как человечество пересядет на электромобили, питаемые ветром и солнцем, команды ученых по всему миру пытаются повысить КПД двигателей внутреннего сгорания. Это позволит сократить потребление топлива, увеличить эффективность работы двигателя и снизить количество вредных выхлопов. Что, в свою очередь, даст нам еще немного времени помечтать и подготовить альтернативные транспортные технологии для массового внедрения.

Решение. Недорогое устройство GreenDrive, разработанное в Санкт-Петербурге, можно самому установить на двигатель автомобиля. Технология использует принцип электромагнитной обработки топлива и сокращает его расход на 5–10%. Объем выхлопных газов сокращается вдвое, что, согласитесь, приятный бонус, особенно в условиях города.

Перспективы. Разработчики уже сотрудничают с РЖД и другими крупными компаниями. Есть интерес и у зарубежных заказчиков. Так что технология востребована и оправдала себя. Теперь задача в том, чтобы сделать ее комильфо для каждого уважающего себя автомобилиста.

«НаноСерв» очистит трубы от накипи

Проблема. Хотите увидеть, что такое накипь, и понять, как сложно с ней бороться, — загляните в собственный электрочайник и попробуйте отмыть его стенки. В промышленных масштабах потери от накипи на трубах, в отопительных системах и не только исчисляются миллиардами рублей. А существующие технологии решения проблемы дороги и недостаточно эффективны.

Решение. Краснодарские ученые вывели специальные бактерии «НаноСерв», которые выедают промышленную накипь и оставляют сами трубы чистыми и неповрежденными. В результате работы трудолюбивых бактерий проходимость труб увеличивается, а расход электроэнергии сокращается вдвое.

Перспективы. Технология «НаноСерв» названа одним из самых интересных женских стартапов 2014 года по версии Forbes Woman. Она активно используется в Краснодаре, где очищено уже несколько сотен различных объектов. Работы для новых бактерий — непаханое поле по всей стране. Есть где развернуться.

Optiflame обеспечит дома энергией ветра

Проблема. Даже небольшие ветрогенераторы, как правило, сложны в установке, и их трудно приспособить для домашнего хозяйства. Есть, конечно, простые переносные ветряки, но энергии они дают разве что для зарядки телефона.

Решение. Симпатичный ветряк Optiflame, разработка ученых из Москвы и Санкт-Петербурга, в сущности решает те же проблемы, что и ветрогенератор Aerogreen. Но по-своему. Optiflame меньше, его можно самостоятельно установить на крышу дома. При своих небольших размерах он дает впечатляющий КПД и может обеспечивать электроэнергией средних размеров дом, причем стоимость генерации кВт/часа получается довольно низкой. Так что окупается он весьма быстро. Вдобавок — минимум шума и никаких неудобств при использовании Optiflame в жилых зонах.

Перспективы. Новый ветряк вполне может прижиться в городских ландшафтах и поселиться на наших крышах рядом с антеннами и спутниковыми тарелками. Технология уже протестирована, готовится серийный образец, и скоро каждый из нас сможет завести себе собственный «ветер в доме».

WiseSoil подготовит органику к превращению в газ

Проблема. Мода на фермерство уже пришла в Россию. А значит, к нам придут и распространенные в Европе и США биогазовые установки, преобразующие отходы в удобрение и биогаз. Преимущества таких установок в том, что они удобнее, чем компостная куча. Среди недостатков — низкая экономическая эффективность из-за слишком длительной и неполной переработки сырья.

Решение. Для решения этой проблемы команда екатеринбургских ученых придумала технологию WiseSoil, так называемое устройство подготовки сырья. Оно адаптирует сырье к микрофлоре биореактора, позволяет вдвое повысить экономическую эффективность переработки органических отходов и получать удобрения более высокого качества. Помидоры будут довольны.

Перспективы. Сложно представить себе биогазовую установку на обычных подмосковных шести сотках. Но в рамках небольшого фермерского хозяйства она будет неплохим подспорьем. Разработчики ориентируются не только на российский рынок, они уже завязали деловые знакомства в Европе, США и СНГ. Фермеры оценили технологию и ждут серийного образца.

«Циноферр» защитит машины от ржавчины

Проблема. Правительства по всему миру борются за прирост ВВП: даже один процент — это впечатляющие суммы в масштабах страны. В то же время одна только коррозия металла способна существенно облегчить валовый внутренний кошелек. По данным 2005 года, в США ущерб от ржавчины и затраты на борьбу с ней составили 3,1% ВВП. В Германии — 2,8% ВВП.

Решение. Для борьбы с ржавчиной используют различные антикоррозийные покрытия — барьерные (например, специальная краска) и электрохимические (горячее цинкование). Технология московских разработчиков «Циноферр» объединяет преимущества двух этих методов и называется «холодным цинкованием». Такое покрытие служит годами и позволяет значительно сократить потери от коррозии.

Перспективы. Ржавчина не дает покоя нескольким поколениям ученых. Имена исследователей, потративших годы жизни на борьбу с коррозией металла, вряд ли встанут в один ряд с именами Эйнштейна и Гейзенберга, но их труд принесет немало пользы. Машины и конструкции станут безопаснее, будут служить дольше и выглядеть лучше. Технология «Циноферр» уже успешно применяется на предприятиях и в строительстве. Возможно, она не изменит мир, но точно сделает его немного лучше.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение