--

Что почитать, пока рушится мир

Главные книжные события нового сезона

Синоптики обещают теплый сентябрь, а «РР» рассказывает о главных книгах бархатного сезона. В начале осени на книжных прилавках должны появиться свежие романы Умберто Эко и Леонида Юзефовича, первое подробное исследование о новом поколении ближневосточных террористов, и уже сейчас можно купить третий том мемуаров Стивена Фрая

Константин Мильчин поделиться:
3 сентября 2015
размер текста: aaa

Фрай Третий

Стивен Фрай. «Дури еще хватает»

Издательство «Фантом Пресс»

Уже продается в книжных магазинах

Книга

Любой писатель превращает свою жизнь в литературную лабораторию, черпая из нее материалы для новых книг. Но Стивен Фрай в данном случае превзошел всех — он выпускает уже третий том увлекательной прозы о своей жизни. В первой книге он, приличный мальчик из хорошей семьи, был изгнан из всех возможных частных и государственных школ, за использование чужих кредиток попал в тюрьму, затем взялся за ум и снова стал хорошим. Во второй поступил в Кембридж, познакомился с Хью Лори, стал известным актером и трудоголиком. В третьей части Фрай продолжает дружить с Лори, зарабатывать на жизнь драматургией и актерством, а заодно подсаживается на кокаин. Мало кто описывает пороки столь остроумно, язвительно и безжалостно по отношению к самому себе, как Стивен Фрай. Список мест, где он принимал наркотики, занимает страницу, и Фрай долго извиняется перед владельцами всех эти локаций.

Автор

Перечисление всех талантов Фрая займет еще больше пространства, чем список мест, где он грешил. Попробуем перечислить хоть часть: актер (театральный, кино, радио, озвучивания), драматург, прозаик, телеведущий, писатель, общественный деятель, один из самых остроумных людей современности, бывший преступник. На последней характеристике постоянно настаивает он сам. В России он больше всего известен как Дживс из сериала «Дживс и Вустер» и, что не удивительно, как Фрай из «Шоу Фрая и Лори».

Цитата

«В моем позорном перечне я указал среди мест, где принимал кокаин, Палату общин — и это чистая правда. Сидя там в упоительно старом и удобном кожаном кресле после приятного, но не слишком приятного — в конце концов, это всего лишь клуб — завтрака с членом парламента (нам нет нужды тянуть сюда за уши его имя) и покручивая в руке стакан с бренди, я выразил желание сходить по-маленькому. Член парламента указал на дверь в углу комнаты, сказав, что мне надлежит свернуть за ней во второй уходящий направо коридор. Я вперевалочку прошелся по коридору и попал, к моему испуганному удивлению, в уборную, предназначенную только для мочеиспускания. Да еще и с одним-единственным писсуаром. И никаких кабинок. Гадить, как многие годы назад столь точно предсказал в утопическом романе «Вести ниоткуда» Уильям Моррис, дозволяется только членам палат, подумал я.

И потому я — с сердцем, работавшим, как паровой двигатель, с пугливым «а-подите-вы-все» отчаянием настоящего нарика — досуха протер галстуком пристенную часть верхушки писсуара, нарубил на ней дорожку, достал соломинку и уже подносил ее к носу, когда в уборную вошел, радостно напевая, веселый, краснолицый, основательно позавтракавший парламентарий, коему больше не суждено уже было отпраздновать свое семидесятилетие.

— Простите! — приглушенно воскликнул я, загородив телом постыдную дорожку. — Я понимаю, как это глупо. Но я стесняюсь писать при посторонних. Если кто-нибудь стоит за моей спиной, у меня просто не получается.

— О, понимаю, — весело произнес, отступая в коридор, парламентарий. — Вы вот до моих лет доживите. Чертова простата не позволит вам и каплю сронить, пока вы не обругаете ее или не умаслите. Давайте, действуйте. Зажав всю мою отвагу в одной руке и соломинку в другой, я громко, как ревущая «Слушайте, слушайте!» Палата общин, откашлялся, втянул дорожку в нос и распрямился. Старый кутила топтался снаружи, все еще напевая — мелодично и тактично. Я собрал указательным пальцем остаток порошка, втер его в десны, ухитрился извергнуть прерывистую, но настоящую струйку и устыдился, обнаружив, что оставил ожидавшему своей очереди джентльмену лужицу на полу.

И, повозившись с кранами и полотенцами, сбежал назад, в «курительную», как она, помнится, называлась в те времена. Сейчас там, наверное, «салон травяного отвара».

Три причины читать

1. Язвительное остроумие Фрая.

2. Фрай очень начитан и сыплет цитатами из английской классики; его мемуары — это краткий очерк лучшего, что есть в британской литературе.

3. Несмотря на весь юмор, это отличная исповедь человека, который борется с пагубными пристрастиями.

Международная панорама

Майкл Вайс, Хасан Хасан. «Внутри армии террора»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Появится в книжных магазинах в начале осени

Книга

Исламское государство Ирака и Леванта, так же именуемое в прессе ИГИЛом или просто Халифатом, запрещено в России столь строго, что даже в своей  скромной статье, упоминая данную организацию, я должен отмечать факт этого запрета. Террористы из ИГИЛ прославились на весь мир, прошлым летом за короткий срок захватив пол-Ирака. С тех пор они предприняли еще несколько удачных наступлений в Ираке и Сирии, поставили на поток жуткие казни пленных и производство коротких фильмов о своих зверствах. Они разрушают старинные статуи и жгут библиотеки, они захватывают города, они заявили о своих претензиях на господство надо всем исламским миром, на верность им присягают террористы в Афганистане, Нигерии, Ливии, Синае, Палестине и даже на Кавказе, их адепты убивают людей во Франции и Тунисе. Каждое уважающее себя СМИ регулярно публикует материалы об ИГИЛ, которые чаще всего сводятся к бесконечному повтору ограниченного набора фактов. Разные страны обвиняют друг друга в создании или помощи ИГИЛ. Против него воюет разношерстная коалиция, где по одну сторону баррикад оказались страны НАТО, курды, Россия, Иран и монархии Персидского залива. Разобраться в этом клубке противоречий, временных союзов, предательств и интриг довольно сложно, а главное — в этой истории нет хороших и плохих. ИГИЛ славится своими казнями, но противостоящая им в Ираке шиитская милиция тоже не церемонится с пленными и мирным населением. Каждому из участников сложного конфликта в книге посвящена отдельная глава. Это самый подробный и качественный текст о нынешней войне на Ближнем Востоке из всех доступных на русском языке.

Авторы

Майкл Вайс — известный американский журналист; человек, скрывающийся под псевдонимом Хасан Хасан, из Сирии. Вот как соавторы описывают сами себя: «Один из авторов является коренным жителем Сирии из приграничного города Альбу Камаля, долгое время служившего коридором для джихадистов, проникающих в Ирак, а сейчас выходящих из Ирака. Другой автор вел репортажи из Алеппо, пригорода аль-Баба, ставшего колыбелью независимого и демократически настроенного гражданского общества в Сирии; сегодня это зловещее, подконтрольное ИГИЛ владение, живущее по законам шариата».

Цитата

«Одной из наиболее частых похвал в адрес ИГИЛ на этих территориях было то, что оно любое дело доводит до конца. В отличие от Свободной Сирийской Армии и исламистских группировок, ИГИЛ пошлет патруль, чтобы доставить кого-то, на кого другой человек подал жалобу. Даже если жалоба, о которой идет речь, подана за много лет до восстания, рассказывал один местный житель, который был участником подобного процесса, ИГИЛ возьмется за урегулирование ситуации, если у подателя жалобы есть соответствующие документы. Рифаат аль-Хасан из Альбу Камаля рассказал нам историю своего дяди, который потерял сто тысяч сирийских фунтов за год до восстания, попавшись на жульническую уловку, придуманную местным бизнесменом. Когда ИГИЛ установило свой контроль над Альбу Камалем, мошенника арестовали и сотрудники ИГИЛ заставили его вернуть все незаконно полученные деньги. Более важным является тот факт, что эти же законы применяются и к сотрудникам и командирам ИГИЛ; ИГИЛ казнило десятки своих сотрудников и командиров за незаконные спекуляции или за превышение властных полномочий. В ноябре 2014 года ИГИЛ казнило одного из своих руководящих сотрудников в Дейр Эззоре после предъявления ему обвинения в растрате и грабеже. Расследование показало, что командир грабил местных жителей, обвинив их в отступничестве. О подобных делах часто можно было слышать в общинах, контролируемых ИГИЛ. Имад аль-Рави из приграничного с Ираком города Каим, давший клятву верности ИГИЛ в августе 2014 года, рассказывал о десяти функционерах ИГИЛ, казненных за то, что они продавали табак, отобранный у контрабандистов. «Совершая рейды на табачные лавки, они не сжигали табак, — сказал аль-Рави. — А совершая набеги на дома, они воровали вещи. Когда их дела раскрылись, государство казнило их. Никто из казненных не курил, они просто продавали табак».

Три причины читать

1. Много уникальной информации с территорий, занятых исламистами. В том числе и объясняющей, почему их поддерживают местные жители. На фоне коррумпированных режимов террористы из ИГИЛ оказываются меньшим злом — и это самое страшное.

2. Авторы ругают абсолютно всех участников конфликта.

3. Биографии некоторых террористов читаются как остросюжетный роман.

Жизнь пропагандона

Умберто Эко. «Нулевой номер»

Издательство Corpus

Выходит в начале осени

Книга

Некий бизнесмен собирается выпускать газету. Ну, не совсем выпускать. Он собирает уникальный журналистский коллектив: тут циники, оппортунисты, акробаты пера, виртуозы фарса, шакалы ротационных машин. И они должны сделать некоторое количество «нулевых», или, если угодно, бесконечных пилотных номеров, накопав на разных дельцов скандальных подробностей. Выпускаться эти газеты на самом деле не будут, владелец издания с говорящим названием «Завтра» использует материалы для шантажа, а добившись своих целей, отказывается от проекта. В общем, хоть и в Италии, а все как в России. Параллельно в книге излагаются конспирологические версии различных крупных политических событий — правда, с тонкой иронией.

Автор

В гипотетическом соревновании на звание самого умного человека среди ныне живущих у Умберто Эко очень сильные позиции. Известный на весь мир филолог, специалист по семиотике, добившись всеобщего признания в научном мире, решил бороться со скукой и написал детективный роман. «Имя розы» стало бестселлером и было экранизировано, а Эко продолжил писать романы. Тонким скальпелем остроумия, всеобъемлющих познаний в самых разных областях и умения строить сюжет, Эко препарирует мифы и культурные пласты. В данном случае он атакует современную журналистику и пропаганду.

Цитата

«И то сказать: газеты врут, историки врут и телевидение сегодня только и делает что врет. Видел ты репортажи о войне в Заливе в прошлом году? Баклана знаменитого, облепленного нефтью? Так вот доказано, что в этот сезон в Персидском заливе бакланов не бывает, картинка была восьмилетней давности, времен Ирано-Иракской войны. Другие потом писали, что этого баклана взяли из зоопарка и вымазали петролем. То же самое и насчет преступлений фашизма. Еще раз подчеркиваю: я не агитирую за идеи моего отца или деда. И не утверждаю, будто уничтожения евреев не было. У меня вообще есть прекрасные друзья евреи, так что о чем тут говорить. Но я ни во что не верю слепо. Летали ли американцы на Луну? Ведь съемки действительно могли быть сделаны в студии? Ведь и действительно, если смотреть на тени астронавтов, там что-то не так? И была ли на самом деле пресловутая война в Заливе? Или нам показывали старую хронику? Живем в вечной лжи, а поскольку мы сами прекрасно это понимаем — еще и в вечном подозрении. Я постоянно подозреваю. Всех, везде и всегда».

Три причины читать

1. Книга активизирует критическое восприятия реальности.

2. Вроде бы про Италию, но кажется, что Эко живет в Москве и пишет про Россию.

3. Отличный учебник для начинающего плохого журналиста.

Ганнибал у ворот Якутии

Леонид Юзефович. «Зимняя дорога»

Издательство «АСТ»

Выходит в начале осени

Книга

Даже для тех, кто вроде бы неплохо знаком с родной историей, Гражданская война в России закончилась в 1922 году, когда у белогвардейцев было отбито Приморье и буферная Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР. Но последние сражения на территории Российской Федерации продолжались и дальше — в Якутии продолжали воевать отряды белого генерала Пепеляева и красного командира, анархиста Ивана Строда. В 1923 году красные победят, белые проиграют, конец немного предсказуем: и победителя, и проигравшего казнят во время Большого террора. Но сам эпизод очень важный. Тут интересны и титанические фигуры двух командиров, и все причуды российской географии, и отношения русских с национальными и не только окраи-нами, и красный террор, и белый террор, и сибирский сепаратизм, и взаимодействие большевиков и анархистов.

Автор

Историк и романист Леонид Юзефович в 2000-м получил «Национальный бестселлер» за детектив «Князь ветра», а в 2009-м — «Большую книгу» за авантюрный роман «Журавли и карлики». В разделенном на группировки российском литературном процессе Юзефович редкий персонаж, к которому все относятся с уважением, переходящим в восторг.

Цитата

«От Аяна до Якутска почти тысяча двести верст, телеграфная и телефонная связь не работала, но о том, что Пепеляев высадился в Аяне, Байкалов узнал из перехваченного «радиоразговора» — вероятно, между «Защитником» или «Батареей» и Владивостоком. Через четыре дня после высадки, 12 сентября 1922 года, он посвятил этому событию доклад на совместном экстренном заседании ревкома и совнаркома ЯАССР, а на другой день газета «Автономная Якутия» (бывший «Ленский коммунар») напечатала написанную им передовую статью под тревожным, как набат, заголовком «Ганнибал у ворот Якутии».

Уподобляя новоиспеченную автономию Римской республике, а коренного сибиряка Пепеляева — карфагенскому завоевателю в Италии, Байкалов, во-первых, подчеркивал пришлость генерала, его чуждость этой земле, а во-вторых, указывал на опасность момента, сравнимого с ситуацией после поражения римлян при Каннах, когда ожидался поход Ганнибала на беззащитный Рим. Хотя красные победили в недавней войне с повстанцами, войск для обороны Якутска у Байкалова почти не осталось. Вернуть уплывшие по Лене полки он не мог.

Правда, сохранялась надежда, что вглубь материка белые не пойдут, и их конечная цель — не Якутия. «Наш старый знакомый, генерал Пепеляев, назначен Главнокомандующим Камчатского полуострова», — писал Байкалов, опираясь на данные радиоперехвата, которые, похоже, были умелой дезинформацией. Сообщив, что японцы эвакуируют войска из Приморья и, значит, падение Владивостока неминуемо, он с обычным для него тяжеловесным сарказмом заключал: «Очевидно, вновь избранной обетованной землей нашей дальневосточной контрреволюции является Камчатка. Камчат- ская фауна не видала столь диких зверей, дальнейший путь которых — к Северному полюсу».

Три причины читать

1. Малоизвестный, но очень важный эпизод истории.

2. Потрясающие персонажи.

3. У этого автора не бывает плохих книг, а в жанре документального романа он особенно силен.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение