На птичьих правах

«Близкие Нины Владимировны грустно шутят: «Бабушка, не умирай! А то без прописки мы не сможем тебя похоронить».

Обыкновенный трехэтажный дом с 16 квартирами, где проживают взрослые и дети, учителя и участники войн, местные жители и переселенцы из бывших советских республик. И хотя у этого здания есть фактический адрес: Механизаторов, 14, по документам его как бы и нет. Вот уже 7 лет жильцы не имеют право собственности: ни продать, ни подарить, ни обменять жилье, ни прописаться в нем. Сначала люди должны были собственными силами построить дом, потом доказать руководству районной администрации, что нуждаются в квартирах. И потянулась бюрократическая проволочка.

Диана Ахмедулова поделиться:
16 сентября 2009
размер текста: aaa

«Бабушка, не умирай!»

Людмила Алексеевна Москалева – вынужденный переселенец. Уехала из солнечного Казахстана вместе с мужем, дочерью, внуками и старенькой мамой не от хорошей жизни. В то время в Караганде было трудно с работой и деньгами. Русские, подгоняемые нападками казахов, бежали в Россию, продавая свои квартиры. И Людмила Алексеевна, закройщица с большим стажем, рискнула круто поменять жизнь. Заказчица, приехавшая на Урал, давно звала: «Приезжайте, здесь без проблем можно приобрести квартиру, устроиться на работу и жить».

Сначала ассоциация вынужденных беженцев и переселенцев предложила семье строить дом в Каменске, в поселке Чкалова. Но муж Людмилы скоропостижно умер, и от грандиозного строительства пришлось отказаться. Тогда переселенцам ассоциация предложила другой вариант: сделать квартиру в селе Позариха.

 

- Когда мы заехали в мае 2004 года, то не было ни лестничных маршей, ни межподъездных стен, ни пола, ни потолка – одна коробка, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Начали с подъездов, проложили лестничные марши, в первую очередь сделали комнату нам с мамой.

Постепенно жильцы построили себе дом, в котором жить бы и радоваться. Но прописаться здесь никто не может. Они отправляли письма президенту, где им отвечали, что дело передано в прокуратуру. Уполномоченный по правам человека Свердловской области писала, что еще не все собраны документы. В ОКСе нашего района говорили: «Вдруг мы примем ваш дом, а завтра он развалится». В районной администрации обещали собрать комиссию по приемке дома.

Пока вопрос о прописке висит в воздухе, людям приходится выкручиваться, кто как может. В основном мытарей прописывают у переселенцев, которые в свое время успели купить квартиру или дом. Но это временная помощь – на пару месяцев. А потом приходится искать новых добродетелей и переплачивать немалые деньги: за коммунальные услуги в фактической квартире и за прописку в официальной.

Из-за отсутствия прописки участница Великой Отечественной войны Нина Владимировна Печенкина не может пользоваться положенными льготами. В городском совете ветеранов ей в свое время сказали: «Раз нет прописки, и регистрировать вас не будем».

Из-за вечных передряг женщина в январе перенесла инсульт, до сих пор говорит с трудом, надеется в свои 85 лет дожить до того дня, когда пропишут ее и родственников. В нынешнем году санинструктора, награжденного орденом Красной звезды, медалью За отвагу, впервые поздравили работники сельской администрации, школа, Позарихинский совет ветеранов. Общественность и новый глава не знали, что на их территории проживает ветеран.

Близкие Нины Владимировны грустно шутят: «Бабушка, не умирай! А то без прописки мы не сможем тебя похоронить».

Такой ничтожный договор

В 1998 году дом по улице Механизаторов, 14 как незавершенный был передан от Позарихинской сельской администрации ОКСу Каменского района. С того времени средств на строительство не выделялось. В декабре 2002 года глава района Виктор Четыркин и председатель ассоциации беженцев и вынужденных переселенцев Галина Карпова заключили договор. Глава обязался предоставить объект во временное пользование, а ассоциация обязалась достроить дом и сдать его государственной комиссии.

- Но при этом право собственности на дом руководство района оставляло за собой и плюс две квартиры. Согласно данному договору получалось, что граждане, построив квартиры, не могли прописаться и въехать до тех пор, пока не подтвердят, что у них нет другого жилья, - поясняет адвокат жильцов Наталья Ефимовских. - По сути данный договор был о долевом участии в строительстве, поскольку районная администрация деньги в завершение строительства не вкладывала.

Вообще, договор изначально был заключен неверно, поэтому такое длительное время граждане не могли зарегистрировать право собственности на свое имя, прописаться, заключить договор социального найма, получить ордера на квартиры. От жильцов постоянно требовали кипу документов. Просто включилась бюрократическая машина и чиновники писали: «В соответствии с договором вы обязаны сделать следующее…»

В 2006 году от Свердловского центра качества строительства было получено заключение о том, что необходимо сделать вентиляционные каналы на крыше здания, металлические рамы и люки, установить отсутствующие ограждения балконов, сливы, на окнах срезать излишки монтажной пены.

А в октябре прошлого года центр выдал новое заключение о том, что все работы выполнены и дал разрешение для постановки на государственный учет.

- Наша задача – принять этот дом. Но для получения разрешения нужно предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и разрешение на строительство, - рассказывает заместитель главы по экономике и управлению муниципальным имуществом Каменского округа Михаил Тушков. - Сейчас ищем документы на земельный участок. Идеальный вариант: находим правоустанавливающие документы, отдаем в архитектуру, та в свою очередь принимает решение о вводе объекта в эксплуатацию и постановке на государственный учет.

 Недавно руководство районной администрации и адвокат жильцов пришли к соглашению: для того чтобы передать гражданам квартиры в собственность, необходимо существующий договор в судебном порядке признать ничтожным и закрепить право собственности на квартиры за каждым жильцом.

Когда решится проблема с регистрацией дома и пропиской жильцов, сейчас зависит от действий районной администрации.

- Надеюсь, все закончится в сентябре, - говорит Наталья Ефимовских. - После этого никто не вправе требовать от граждан подтверждения нуждаемости в данном жилье.

***

Когда различные инстанции писали жильцам, что необходимо закончить строительные работы, собрать документы, никто даже не попытался разобраться в неправильном договоре. Конечно, было легче водить людей за нос, как несколько месяцев это делал предыдущий юрист. Да и все, к кому люди обращались за помощью.

В своей проблеме жильцы сплотились настолько, что всячески поддерживают друг друга, единогласно решили довести затянувшееся дело до суда, не жалея времени и денег.

…И Нина Владимировна Печенкина уже не мечтает о своей квартире, которую она заслужила как ветеран ВОВ, а хочет всего-навсего прописки.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Юридические Юридические услуги услуги 14 сентября 2010
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение